На главную


Развлекун: информационно-развлекательный портал (новостной раздел)

Епифанцев утопил в крови героев «АБВГДейки»

Дата: 2011-11-15 00:53

Постановка «Долина боли». Фото: Нина Сизова

Само появление Владимира Епифанцева на проекте «Платформа» можно считать экспериментом. В конце 90-х — начале нулевых актер по-страшному зажигал в ТВ-программе «Дрема», был проповедником «театра жестокости». А пародия на рекламу стирального порошка, в финале которого он отрубал домохозяйке голову топором, сделала его культовым героем интернета.

Когда пора юношеских шалостей минула, Епифанцев предпочел театральным изыскам медийность. Сделав имя в кино, он очутился на академической сцене Театра Вахтангова и, кажется, навсегда забыл про свой топор. Пока не появился режиссер Кирилл Серебренников и не уговорил актера тряхнуть стариной.

Нынешняя постановка стала для 40-летнего Епифанцева своеобразной проверкой — можно ли вернуться к себе десятилетней давности?

На рекламных плакатах к спектаклю окровавленный актер, демонстрируя накачанный торс, палит из автомата. Отправляясь на «Долину боли», зрители явно готовятся к самому страшному — хоррору, гиньолю. Это правильный настрой, только с ним можно получить от спектакля максимум удовольствия.

Режиссерские творения Епифанцева всегда ассоциируются с жестокостью, провокацией, но мало кто вспоминает о юморе, без которого невозможен ни один его опус. «Долина боли» сконструирована по тем же законам.

Зловещее пространство черной комнаты, подсвеченной причудливым образом, страстные монологи героев — все здесь работает на создание весьма забавного абсурдного зрелища. Имена персонажей позаимствованы из детской передачи «АБВГДейка».

Брутальный Рома (Антон Васильев), кустодиевская красавица Шпилька (Ольга Добрина) и пластичный Клепа (Андрей Смирнов) доводят изучение правил дорожного движения до высот трагедии. А строгая учительница — готическая принцесса в стальном кринолине (Анастасия Веденская) — готова их убить из автомата за каждую ошибку.

В этом мрачном балагане  Епифанцев отвел себе роль почтальона Игоря, который терзается вечным русским вопросом: «На какой свет переходить дорогу?». И, разумеется, выбирает неверный ответ.

Бесхитростная драматургия, придуманная Епифанцевым, на первый взгляд проста. Копнув глубже, можно увидеть в ней пародию на Сартра, Пиранделло, американский ужастик и фильм нуар. Режиссер развлекается, но развлекается со вкусом. И театральное хулиганство, которым оборачивается «Долина боли», ничуть не противоречит требованием родоначальника «театра жестокости» Антонена Арто.

Тот, как известно, считал, что театр необходим, если дает зрителю то, что можно найти в любви, преступлении, войне или безумии. Этого добра в постановке последователя Арто с лихвой хватает. Это значит, у «Долины боли» неплохие перспективы. 

..фото, видео, статьи, чат, форум, новости, погода..

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
девять сложить с шесть =
Последние новости:
Против Тимошенко заведены ещё десять уголовных дел

Три дела ведут следователи Генпрокуратуры, 6 — представители Государственной налоговой службы, одно расследует служба безопасности Украины, сообщил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузмин. Как пе ...

Правительство Москвы меняет площадь Революции на Болотную

Правительство Москвы обратилось к организаторам митинга против фальсификации результатов выборов с предложением о том, чтобы перенести мероприятие с площади Революции на Болотную. Об этом в четверг, 8 ...

Ювентус в дополнительное время вырвал путевку в четвертьфинал Кубка Италии

"Ювентус" стал четвертьфиналистом Кубка Италии, обыграв "Болонью". Туринцы выставили далекий от оптимального состав, да, голов пришлось ждать все 90 минут. Но потом было нечто невообразимое.Джаккерини ...

Зенит разыграет залог за путевку

Группа G. В этой группе очень простой и очень неожиданный расклад. Для кипрского клуба АПОЭЛ, казавшегося перед стартом турнира его явным аутсайдером, заключительный матч раунда против провалившегося ...

В армию начнут призывать выпускников вузов до 27 лет

В Генштабе собираются призывать в армию выпускников высших учебных заведений в возрасте до 27 лет В связи с недостатком призывников Генеральный штаб Вооруженных сил РФ намерен расширить контингент вып ...

Copyright © 2011 - Развлекун: информационно-развлекательный портал (новостной раздел)


…на этом сайте собрана самая большая утечка секретных материалов ведущих спецслужб мира…
На главную