На главную


Развлекун: информационно-развлекательный портал (новостной раздел)

Кинах: «Запаса времени уже нет»

Дата: 2011-05-25 15:21

Андрей Кузьмин

В ближайшее время при участии членов правительства, представителей Администрации президента и СНБО, запланировано расширенное заседание, посвященное вопросам реформирования отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Доставшаяся в наследство Украине часть советского военно-промышленного комплекса до сих пор позволяет нашей стране находиться в первой десятке стран-экспортеров продукции и услуг военного и специального назначения.

Потенциал нашего оборонно-промышленного комплекса (ОПК), – предприятия, конструкторские бюро, высококвалифицированные кадры – пока довольно высок. (Подтверждением тому – создание с нуля, буквально за три года, что по мировым меркам просто немыслимо быстро, и поставка на производство новейшей бронетехники – БТР-4). Но, необходимо подчеркнуть – пока. Советский запас прочности заканчивается, и, если Украина и дальше хочет сохранять лидирующие позиции в мировой торговле оружием, без реформирования отрасли – просто никак.

Не будем скрывать, у нас есть проблемы, и они носят системный характер. Проблемы, в первую очередь – из-за отсутствия четких программ, связанных с обороноспособностью и национальной безопасностью страны, присутствием ее на внешних рынках, отсутствия стратегии развития ОПК. Это, в том числе, вызвано отсутствием единого координирующего центра, который бы аккумулировал контроль над всеми предприятиями отрасли, формировал тактику и стратегию их развития.

Впрочем, лед тронулся. В исполнение поручения Виктора Януковича по разработке новой стратегии национальной безопасности Украины, создана комиссия по вопросам реформирования ОПК, которую возглавил Анатолий Кинах, глава подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

- Для того чтобы эффективно лечить, надо поставить правильный диагноз. В первую очередь, был проведен беспристрастный анализ ситуации в оборонно-промышленном комплексе, соответствующем законодательстве, - рассказывает «Обозревателю» Анатолий Кинах.

Ситуация, по его словам, следующая. Сейчас в Украине существует порядка ста шестидесяти предприятий ОПК, включая конструкторские бюро, которые фактически распылены между почти десятком министерств и ведомств. В частности, это Министерство обороны, бывшее Минпромполитики, СБУ, МЧС, Служба внешней разведки, Фонд госимущества.

Янукович дал орден советнику мэра Москвы
Президент Украины Виктор Янукович наградил орденом «За заслуги» I степени первого заместителя главы правления общественной организации «Землячество донбасовцев» в Москве Леонида Краснянского. Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, соответствующий указ N910/2011 подписан сегодня, 13 сентября. В частности, в тексте указа говорится, чт




Многие предприятия существуют буквально. В смысле, влачат существование. Значительная часть ОПК, так называемые казенные предприятия, находится в особых списках Верховной Рады, и эти предприятия запрещены к корпоратизации и акционированию, они не имеют право привлекать инвестиции. Многие из этих компаний (а среди них такие гиганты, как ГП «Завод им. Малышева», ГП «Завод «Арсенал»), долгие годы не получали ни одной гривны государственного заказа, и не имеют никаких средств к модернизации. Предприятия выживают за счет внешних рынков, время от времени выполняя какие-то разовые заказы.

Финансирование оборонного ведомства страны многие годы стабильно держится на уровне 1% валового внутреннего продукта, притом, что нормальный уровень, позволяющий поддерживать обороноспособность на должном уровне – 3% ВВП. Опять же такой нюанс. В армиях стран НАТО на текущую деятельность направляется 50% выделяемых на оборону средств, а половина - на развитие, на разработку новых видов вооружений, научные изыскания. В России сейчас на развитие идет до 30% оборонного бюджета. В Украине же эта цифра составляет всего 7-8%. Остальное – на проедание. О каком развитии может идти речь?

Государственные программы, касающиеся обороноспособности и национальной безопасности, в плачевном состоянии. Так, программа реформирования армии на период до 2011 года выполнена на 40%. Фактически провалены программы «Корвет» и «Сапсан» (создание многофункционального оперативно-тактического ракетного комплекса), программы по созданию спецтехники и современных средств связи.

Корнилов: Для восстановления флота Украины нужно очень много денег, но их нет
Для того, чтобы восстановить морской потенциал Украины, нужны очень большие денежные вливания. Но пока у нашей страны таких средств нет, уверен директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a. «Мы все знаем заслуги и историю Черноморского и торгового флотов,




- Если указанные проекты будут срываться и в дальнейшем, то мы рискуем потерять научные школы, которые восстановить невозможно. Мы рискуем лишиться уникальных рабочих специальностей. Сейчас средний возраст руководителей предприятий ОПК – 57-58 лет. Молодые кадры, до 30 лет, составляют менее трети, - подчеркивает Анатолий Кинах.

- Диагноз, я так понимаю, вы уже поставили. И какие рецепты лечения предлагает комиссия по реформированию отечественного ОПК?

- Мы выработали целый пакет предложений. В первую очередь, мы считаем, надо возобновить систему государственного управления в секторе военно-технического сотрудничества. И для этого необходимо создание постоянно действующей комиссии по ОПК при президенте.

- А почему бы эти функции не взять на себя комиссии, которую вы возглавляете?

- Это немного не то. Деятельность нашей комиссии носит консультативный, рекомендательный характер. А должна быть, - подчеркиваю, - постоянно действующая комиссия, отдельный административный орган, подчиненный непосредственно президенту.

- Каким должен быть следующий шаг в реформировании оборонно-промышленного комплекса, после создания комиссии?

- Должен быть проведен полный аудит, инвентаризация всех предприятий ОПК, от финансового до кадрового. Надо досконально понимать, в каком состоянии находится отрасль. После этого надо выстроить вертикально-интегрированные структуры. В военно-космическом комплексе, бронетехнике, авиации, производстве систем управления и связи, в кораблестроении.

Франчук: говорить о сексе в высшем обществе-табу
Ксения МиносянВладелица галереи Kyiv.Fine Art Татьяна Франчук -  частая гостья светских мероприятий и модных вечеринок, проводимых не только в нашей стране, но и за рубежом.  Что необходимо, чтобы стать завсегдатаем модной тусовки? По каким законам живет «высшее общество» и чем приходится жертвовать, чтобы быть его частью? Об




Параллельно необходимо привести в соответствие с современными реалиями законодательно-нормативную базу. Надо принять закон, регулирующий оборонный заказ, законы о военно-техническом сотрудничестве, о спецтехнике. Необходимо значительно сократить список Верховной Рады, для чего нужен закон об особенностях приватизации предприятий ОПК, где бы, в конце концов, появилось понятие частно-государственного партнерства и прописаны инвестиционные, регуляторные, другие условия.

И, безусловно, должны быть разработаны и комплексно взаимосвязаны оборонная доктрина, программа реформирования вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса.

- Вы сказали о необходимости выстраивания вертикально-интегрированных структур в различных отраслях ОПК. Их еще нет, но уже создан «Укроборонпром», который, по сути, должен венчать эти вертикальные структуры. Условно говоря, есть потолок, но нет стен...

- Самое важное – это системный подход к решению задач. Без системной работы будет только имитация деятельности. Да, меня тревожит, что предшествующие созданию «Укроборонпрома» шаги не были сделаны, но создание госконцерна проходило в рамках общей административной реформы, инициированной президентом. Говоря об «Укроборонпроме», я бы сказал, что не концерн создан рано, а другие необходимые мероприятия делаются поздно.

Медлить в этой области нельзя. Аудит предприятий уже проводится, практически готов проект указа по созданию постоянно действующей комиссии при президенте. Мы инициировали проведение расширенного заседания по вопросам реформирования ОПК. Уверен, все должны четко и ответственно понимать, что запаса времени – медлить с указанными действиями – уже нет.

..фото, видео, статьи, чат, форум, новости, погода..

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
шесть перемножить на пять =
Последние новости:
Экс-глава МВФ считал проституток своим "инвентарем"

Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, которого обвиняют в сутенерстве, называл девушек-проституток "снаряжением", "инвентарем" и иногда "подружками".Как пишет францу ...

Прокуратура попросила для Виктора Бута пожизненное заключение

Прокуроры просят суд Нью-Йорка приговорить российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в ноябре минувшего года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, к пожизненному тюремному заключе ...

Белоруссия скорбит в связи с трагедией под Тюменью

В связи с гибелью людей в результате крушения самолета в Тюменской области президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил искренние соболезнования президенту России Дмитрию Медведеву, родным и близк ...

"Боруссия" поглумилась над "козлами"

Дортмундская "Боруссия" в гостях порвала на куски "Кельн" со счетом 6:1 в рамках 27-го тура чемпионата Германии.Хозяева первыми открыли счет. На 13-й минуте забил Миливое Новакович. После этого голы о ...

Лукавые цифры в белом халате

Порадовала всех нас министр здравоохранения Татьяна Голикова. Доложила на заседании правительства о достижениях в такой жизненно важной сфере, как высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП). Речь, н ...

Copyright © 2012 - Развлекун: информационно-развлекательный портал (новостной раздел)


…на этом сайте собрана самая большая утечка секретных материалов ведущих спецслужб мира…
На главную